中/EN

当前位置:首页 | 新闻动态 | 学术会议 | 正文

2024-04-21 星期日

董雪兵教授受邀参加“中国区域经济50人论坛”第十七次专题 研讨会并作主题发言

信息发布人: 信息发布时间:2020-11-04

  2020年11月1日,中国区域经济50人论坛第十七次专题研讨会在河南省郑州市举行。国内知名专家学者围绕“黄河流域生态保护和高质量发展——沿黄中心城市的地位与使命”主题共同研讨交流、贡献智慧力量。河南省委常委、郑州市委书记徐立毅和国家发展改革委原副秘书长、浙江大学区域协调发展研究中心首席专家、论坛牵头发起人范恒山开幕式致辞,河南副省长、市长王新伟主持。
  
  
中国金融四十人论坛学术顾问黄奇帆,中国国际经济交流中心副理事长郑新立、副理事长兼秘书长张大卫,中国区域经济学会会长金碚,中国区域科学协会会长杨开忠等重要嘉宾,中国区域经济学会副会长兼秘书长中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀,国家发展改革委国土地区所研究员、原所长肖金成等部分“中国区域经济50人论坛”成员,国家有关部委、河南省直单位、沿黄主要城市负责人等共100余人出席了会议。浙江大学区域协调发展研究中心副主任、中国西部发展研究院常务副院长董雪兵作为特邀专家,在主论坛圆桌会议作了题为“以‘三链’协同引领郑洛西高质量发展合作带建设”发言。

    
董雪兵教授指出打造“郑洛西高质量发展合作带”对于连接中西部、沟通南北方构建发展新高地,示范带动沿黄九省区生态保护和高质量发展,构建“双循环”新发展格局都具有重要意义。他提出,要推进产业链、供应链、创新链协同成为建设郑洛西高质量发展合作带的重要抓手,准确把握“三链”发展趋势,依据各地经济实力、技术力量、产业基础,梳理地区产业链、供应链与创新链,形成协同效应,切实形成产业链统筹布局、供应链融合发展、创新链一体共建的高质量发展新局面。


中国区域经济50人论坛是由中国著名经济学家发起的非官方、公益性学术组织,是研讨中国区域经济理论、政策和实践的学术平台,旨在深化区域经济理论研究,提出促进区域协调发展的政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。浙江大学区域协调发展研究中心与“中国区域经济50人论坛”已建立紧密合作,曾承办“中国区域经济50人论坛”第十四次专题研讨会,中心教师多次受邀在专题研讨会作主题发言。未来双方将围绕西部地区大保护、大开放、高质量发展,黄河流域生态保护和高质量发展等,联合开展战略研究和咨政建言,产出更多高质量决策咨询成果

董雪兵:以‘三链’协同引领郑洛西高质量发展合作带建设


新闻动态

通知公告

中心动态

学术会议

上一页    |     /    |   下一页    关闭   
此内容需登录后查看
账号  
密码  
登录   关闭