中/EN

当前位置:首页 | 新闻动态 | 学术会议 | 正文

2024-03-02 星期六

由中心承办的“绿水青山就是金山银山”理念与实践会议在浙江安吉召开

信息发布人: 信息发布时间:2020-09-15

  2020年9月13日,由浙江大学和生态环境部环境规划院共同主办,浙江大学区域协调发展研究中心作为承办单位之一的“绿水青山就是金山银山”理念与实践会议在浙江安吉举行。会议以“践行‘两山’理念、共建美丽家园”为主题,旨在为探索全球生态文明、绿色可持续发展提供中国方案。来自政府部门、高校和研究机构、企事业单位的200余位嘉宾参加了此次会议。
 
 
  浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,浙江省生态环境厅党组副书记、副厅长虞选凌,中共湖州市委副书记、政法委书记夏文星,市委常委、安吉县委书记沈铭权出席会议并讲话,浙江大学副校长严建华主持了开幕式。浙江大学发展委员会副主席、区域协调发展研究中心执行主任兼首席专家、中国西部发展研究院院长周谷平出席会议并担任大会组委会主任。
  开幕式上,吴朝晖表示,新时代践行“绿水青山就是金山银山”理论就是坚持高质量的绿色发展之路,我们需要勇做绿色教育的高端提供者、绿色科技的坚定推行者、绿色文化的前沿引领者、绿色生态治理的深度参与者。共同推进学科会聚造峰,引领未来发展方向;共同推进协同创新攻关,为新产业新业态赋能;共同推进绿色文化传创,面向“一带一路”等全球各地讲好中国故事;向着“青山不改,绿水长流”的愿景共同努力。
  虞选凌表示,省委省政府坚持一张蓝图绘到底,在全国率先探索出一条经济转型升级、资源高效利用、环境持续改善、城乡经济均衡和谐的绿色发展之路。新征程离不开高水平的科研院所提供理论知识和科研支撑,离不开生态文明理念更广泛深入的传播,期待随着浙江生态文明研究院的挂牌,产生更丰富的研究成果,为高水平建设美丽浙江乃至推动全国城市文明建设产生巨大推动作用。
  夏文星表示,将持续打好环境治理攻坚战,持续拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,持续深化生态文明体制机制改革,奋力当好践行“绿水青山就是金山银山”理念样板地模范生,真正把湖州建设成为美丽中国的市域样板。
  沈铭权表示,2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要理念,在十五周年之际,安吉将继续闯关破题,努力成为展示新时代美丽中国的窗口。
  会上,中共浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平,生态环境部环境规划院院长、浙江大学环境与资源学院双聘院士王金南,南京大学环境学院院长、中国工程院院士任洪强,中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松做主旨报告。大会主席浙江大学农业生命与环境学部主任、中国工程院院士朱利中主持主旨报告。现场还举行了浙江生态文明研究院揭牌仪式、安吉“青山书角”揭牌仪式,发布了“绿水青山就是金山银山”发展百强县名单和生态环境领域“十大前沿科技问题”。
 
  在中心承办的“绿色发展与区域协调”圆桌论坛上,周谷平教授发表讲话,对参会领导和嘉宾的到来表示欢迎和感谢。她指出,人与自然和谐共生的生态观,是中华民族永续发展、长治久安的一个生命线,在新时代新格局下,要充分的认识“两山”理念的重要意义,进一步凝练和推广“安吉模式”。她指出,要认真学习运用马克思主义的政治经济学,将发展经济和保护环境相统一,保护生态就是发展产业,要不忘初心,牢记使命,将所做工作落实到为人民服务上,推动形成人类命运共同体。
 
  论坛分为上下两个半场,浙江大学中国西部发展研究院副院长陈健,中共浙江省委政策研究室原副主任郭占恒,中共汶川县委副书记、县长旺娜,中国节能环保集团总经济师郑朝晖,中国(丽水)两山学院执行院长刘克勤,以及来自浙江大学公共管理学院、浙江外国语学院、湖州师范学院的专家学者,围绕自选题目进行了精彩主旨演讲。参加论坛的各位嘉宾还围绕“绿色生态如何促进县域经济”“生态示范区与长三角一体化建设”等主议题开展了深入讨论。
 

新闻动态

通知公告

中心动态

学术会议

上一页    |     /    |   下一页    关闭   
此内容需登录后查看
账号  
密码  
登录   关闭