2024-05-08 星期三

省委政研室一行调研浙江大学智库建设

信息发布人: 信息发布时间:2020-08-05 浏览次数:1564

8月4日上午,省委副秘书长、政研室主任朱卫江一行调研浙江大学智库工作,考察国家高端智库区域协调发展研究中心。浙江大学副校长何莲珍、社会科学研究院院长周江洪、副院长徐宝敏、区域协调发展研究中心副主任董雪兵介绍有关情况。

何莲珍代表学校对省委政研室来校调研表示欢迎和感谢。她指出,智库建设是新时代党和国家交给高校的重要政治任务,是“破五唯”“把论文写在大地上”,服务国家治理体系治理能力现代化的重要体现。“十三五”以来,学校在智库人才队伍建设、智库成果评价、智库渠道报送等方面进行了大量的探索与实践。特别是区域协调发展研究中心,2006年从西部研究开始起步,逐步整合全校力量,2017年成为国家高端智库培育单位,2020年成为正式试点单位。国家高端智库建设成绩来之不易,入选使命光荣,下一步试点工作更是任重道远,迫切需要与有关部门协同联动,恳请省委政研室给予更多指导支持。

朱卫江充分肯定浙江大学智库建设取得的成绩和经验,祝贺区域协调发展研究中心入选国家高端智库建设试点单位,认为这既是浙江大学智力密集、人才荟萃的优势体现,也是一项光荣使命,省委政研室一定全力支持。朱卫江指出,浙江建设“重要窗口”,加快“两个高水平”建设,需要广泛汇聚各方面的智慧力量。浙江大学区域协调发展研究中心作为我省唯一的国家高端智库,应当立足浙江实践、服务国家战略、洞察全球时变,积极建言献策、主动贡献智慧。朱卫江建议,区域协调发展研究中心和省委政研室可以进一步完善机制、密切合作,从稳定产业链供应链、新发展格局、企业全球化布局影响、长三角一体化和新型城市化等视角入手,共同研究数字时代现代化阶段区域协调发展新命题,努力产出更多高质量成果,为中央和省委决策提供参考。